Сдача квартир в аренду стала самым популярным видом предпринимательства в столице

Среди всех видов предпринимательской деятельности, для которых с 2021 года введено патентное налогообложение, патенты на сдачу жилья в аренду заняли второе место по популярности, говорится на сайте Правительства Москвы.

Стоимость патента на аренду квартир и нежилых помещений составляет 60 тысяч рублей в год независимо от класса недвижимости и цены, по которой она сдается. В конце 2021 года москвичами было приобретено 1842 таких патента.

Однако, по словам Алексея Комиссарова, главы Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства, это совершенно не означает, что почти 2000 арендодателей вышли из налоговой тени. Большая часть граждан, купивших патенты – это собственники элитных квартир, которые зарабатывают на аренде уже не первый год и которые, скорее всего, и так уплачивали налоги.

Чиновник уверен, что приобретение патентов является выгодным только для тех, кто предлагает к аренде большие и дорогостоящие квартиры. Небольшое и дешевое жилье сдавать таким способом совершенно невыгодно: отдавать в казну придется примерно треть полученной выручки.

Комиссаров также отметил, что в планы правительства пока не входит пересмотр ставки: по их мнению, эта сумма оптимальна для того, чтобы вывести рынок аренды из тени.

Назад в блог Следующая запись