Все категории

Самую дешевую квартиру в России можно снять за 10 тысяч рублей

В конце 2021 года, согласно данным, приведенным в отчете портала о недвижимости «Мир квартир», снять квартиру в России можно было за сумму около 10 тысяч рублей в месяц. При этом в начале года минимальная месячная стоимость «однушки» по стране составила чуть более 8 тысяч рублей.

Аналитики сравнивали ситуацию на рынке аренды недвижимости в 30 городах России и сделали вывод, что арендные ставки на однокомнатные квартиры увеличились в 80 % городов, по которым велся мониторинг. Только в шести городах зафиксировано снижение ставок.

За год стоимость аренды «однушки» в Калининграде увеличилась на 44 % и составила 12,5 тысяч рублей. Снять жилье в Самаре теперь обойдется на 19 % дороже, в Нижнем Новгороде – на 17 %.

Специалисты «Мира квартир» считают, что такой высокий рост цен связан с тем, что эти регионы наиболее сильно пострадали во время очередной волны кризиса и пока еще не могут восстановиться.

В субъектах Российской Федерации, где зафиксирован спад цен на аренду недвижимости, арендные ставки сложно назвать небольшими: найти объект стоимостью менее 11 тысяч в месяц теоретически можно, но практически невозможно. Максимальное снижение ставок, на 30 %, было отмечено в Новосибирске, однако средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры здесь составляет около 12 тысяч рублей.

В большей части городов России аренда однокомнатной квартиры обходится в сумму порядка 12-14 тысяч рублей в месяц. К городам с такими ставками относятся Ярославль, Казань, Белгород и другие столицы субъектов.

Средние месячные ставки на однокомнатные квартиры в Москве за год увеличились до 35 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге – до 23 тысяч рублей, в Подмосковье – до 24 тысяч рублей.

Назад в блог Следующая запись