Начался рост спроса на летнюю аренду загородной недвижимости

Сезон летней аренды коттеджей в Подмосковье уже начался – по сравнению с декабрем 2022 года за январь увеличение спроса составило 18,2 %. Такие данные приводят специалисты агентства «Миэль».

Предпочтения арендаторов по сравнению с прошлым годом не изменились: наибольший интерес наниматели проявляют к загородным объектам стоимостью от 30 до 90 тысяч рублей. При этом уже сегодня в данном сегменте объем спроса превышает объем предложения в 2-3 раза.

Такой разрыв между спросом и предложением позволяет определить платежеспособность арендаторов и выявить их представления о разумной стоимости летнего отдыха в окрестностях столицы.

Основной спрос приходится на объекты, расположенные на удалении 10-19 километров от МКАД по западному, северо-западному и юго-западному направлениям. Стандартный срок аренды составляет три-пять месяцев. При этом многие арендаторы не только ищут дачу на лето, но и сами выставляют объявления о сдаче в аренду своего городского жилья на этот период.

К планированию летнего отдыха арендаторы подходят достаточно ответственно: первые заявки на летнюю аренду появились уже перед Новым годом. Это объясняется тем, что наниматели осознают, что в период высокого сезона найти объект с адекватным соотношением цены и качества становится делом нелегким: наиболее ликвидные предложения бронируются в течение часа после их появления.

Арендные ставки на рынке загородной недвижимости за прошлый год увеличились в среднем на 15-20 %, снять жилье в Подмосковье сегодня можно по ценам, сравнимым с докризисным. Самые дешевые летние варианты в виде дачного домика с удобствами на улице в прошлом году предлагались к аренде по цене 25 000 рублей, средняя цена коттеджей колебалась в пределах 40-200 000 рублей.

Назад в блог Следующая запись