На что обращать внимание при покупке б/у спецтехники?

Грузовики и спецтехника – это в первую очередь инструмент для ведения бизнеса. Предпринимательское дело всегда начинается с вложений, поэтому на начальном этапе необходимо определиться, сколько затрат бизнес может себе позволить. Зачастую финансовых возможностей хватает только на аренду спецтехники. Иногда целесообразнее и выгоднее купить подержанную технику, и здесь встаёт вопрос о том, чтобы не прогадать и приобрести именно инструмент для получения прибыли, а не головную боль для владельца. Несколько простых советов помогут Вам отмести огромное количество ненужных предложений и выбрать именно тот вариант, который принесёт выгоду.

1. Ещё на этапе просмотра объявлений о продаже спецтехники необходимо выбрать подходящую модель и комплектацию. По телефону у продавца спросите, где приобреталась техника, за какую цену, какие проблемы с ней были. Сравните цены у разных объявлений. Явно завышенная или, наоборот, заниженная цена должна быть оправдана чем-то, не стесняйтесь задавать побольше вопросов.

Важно учитывать, что недавно крупнейший сайт объявлений Авито в некоторых регионах ввёл платное размещение для продавцов многих видов специальной техники (автокраны, бульдозеры, погрузчики, экскаваторы и т.д.). Для обычных грузовиков, автобусов и тягачей доступно только одно бесплатное объявление, все последующие также потребуют платы. Теперь многим частным продавцам стало не по карману выставлять объявления на этом сайте, поэтому они перебираются на альтернативные площадки. Мониторьте предложения по всем доступным доскам объявлений в интернете.

2. Определитесь, какой марке отдать предпочтение. Здесь всё сильно зависит от целей, для которых приобретается спецтехника, и от региона, в котором она будет эксплуатироваться. Для перевозки грузов, например, на небольшие расстояния вполне хватит отечественного КАМАЗа, но для современного дальнобоя КАМАЗ себя уже изжил – водители ценят своё здоровье и комфорт, поэтому трястись через полстраны в такой машине уже никто не будет, 90% перевозчиков давно уже перешли на итальянские Iveco или шведские Volvo. Даже японские Isuzu по комфорту гораздо лучше отечественных марок, а уж про долговечность японских агрегатов ходят небезосновательные легенды – моторы спокойно ходят по миллиону километров. Если говорить о строительной технике и спецтехнике для карьеров (экскаваторы, погрузчики), обратите внимание на ту марку, у которой есть сервисный центр – представитель в регионе, где техника будет эксплуатироваться.

3. Узнайте у продавца о наличии или возможности поставить на машину дополнительное оборудование. Например, почвообрабатывающую фрезу или отбойный молоток на трактор, кран-манипулятор на грузовик, двойной ковш на экскаватор-погрузчик. Иногда выгоднее найти и купить технику с уже установленным нужным оборудованием, чем докупать и устанавливать его потом отдельно, тратя при этом время и деньги.

4. На месте при осмотре обязательно обращайте внимание на внешнее состояние кузова и отдельных элементов. От покупки лучше отказаться, если:

  • на рабочих агрегатах есть вмятины или трещины;
  • видны подтёки на стыках конструкций, сальниках, гидравлических шлангах;
  • номера агрегатов не совпадают с паспортными данными (Вы элементарно не поставите технику на учёт).

Проверьте наличие и состояние всех жидкостей (масло в коробке и двигателе, тормозная и охлаждающая жидкость), работоспособность всех агрегатов, наличие пломб на спидометре и счётчике моточасов. Возьмите с собой толщиномер и проверьте кузов на наличие крашеных деталей. Отличная от заводских показателей толщина лакокрасочного покрытия на крыше, в проёмах и на рабочих агрегатах – явный признак того, что от покупки подобной машины лучше отказаться, ведь неизвестно, по какой причину красились детали (тем более крыша и проёмы).

Посмотрите на показания спидометра. Если для японских грузовиков и автобусов 500 000 км пробега – средний показатель, и машину с таким пробегом можно брать, то КАМАЗ с таким пробегом – явный признак грядущих вложений в мотор. Особенно, если владелец ничего по двигателю не делал, кроме замены масла.

Основной совет всё же будет такой: найдите и наймите человека, который разбирается в этом вопросе лучше Вас. И если, например, аренда экскаватора не требует специальных знаний, и за все поломки отвечает компания-арендодатель, то приобретая технику в собственность, все риски необходимо учитывать уже Вам. Услуги профессионала по подбору автомобилей и спецтехники несоизмеримо малы по сравнению с возможными затратами на ремонт неудачной покупки. Взгляд квалифицированного профессионала и Ваша внимательность – залог выгодного вложения в бизнес.

Назад в блог Следующая запись