Как не стать жертвой мошенников в интернете?

На какие только уловки и махинации не идут люди, чтобы «срубить» побольше лёгких денег, не напрягаясь при этом. Мошенники сопровождали человечество, как паразит, всегда. В XXI веке, с приходом интернет-технологий, сфера влияния аферистов распространилась и на Всемирную паутину – и вот тут они получили почти неограниченные возможности. Появились новые виды мошенничества, разводов и преступных схем. Аферистов даже не пугает наказание за мошенничество – статья 159 УК РФ (до 5 лет лишения свободы, в зависимости от тяжести преступления). Не пугает, скорее всего, потому, что в интернете вычислить и впоследствии наказать человека гораздо сложнее, чем при аферах в реальной жизни. Рассмотрим основные виды разводов в интернете и меры предосторожности, которые необходимо предпринимать, чтобы не попасться на крючок преступников.

Больше всего мошенники облюбовали доски объявлений и спам-рассылки по электронной почте. Рассылки писем с мошенническим содержанием по email, это как закинуть крючок с наживкой в озеро, полное рыбы – кто-нибудь да клюнет. На доске же объявлений в интернете очень легко затеряться и «слиться» с толпой, замаскировав своё нечестное объявление под сотни похожих. Теперь обо всём по порядку.

«Письма счастья» или легкая высокооплачиваемая работа на дому

Почти каждый владелец электронного почтового ящика получал эти письма с броскими и многообещающими заголовками: «Зарабатывать 500$ в день – легко», «Мы знаем, как сделать вас богаче», «Выгодная работа в интернете – только для вас». Большинство сразу же отправляет такое в папку «Спам», но малый процент пользователей всё же открывают подобные письма. Внутри оказывается красочное объявление о том, что есть работа, на которой почти ничего не надо делать, но которая приносит хорошую прибыль; есть сайт с супервыгодными ценами на полезные товары; есть способ вложить 500 рублей, а через месяц получить 30 000.

Работа в итоге действительно выглядит простой, но прибыльной: например, надо набирать текст вручную с отсканированных документов, получая по 100 рублей за одну страничку. Есть одно «но» – желающих поработать якобы оказывается слишком много и не все добросовестно относятся к делу, поэтому «работодатели» ввели предоплату – платите «страховой взнос» в несколько сот рублей, только тогда вам дадут в работу заказ на перепечатывание отсканированных документов. Но всех, кто перевёл деньги, как предоплату, ожидает разочарование – никаких заказов, никакой работы не будет, а работодатель с деньгами просто исчезнет, не дав никакого ответа. Следует помнить, что современные программы распознавания текста, например, ABBYY FineReader безошибочно распознают любой отсканированный машинописный текст с точностью до 99,9% за считанные секунды. Поэтому необходимость в ручном перепечатывании текста с отсканированных страничек давно отпала. Данный мошеннический прием явно устарел, но всё равно некоторые злоумышленники продолжают активно им пользоваться.

Есть похожий вариант – «прибыльная» работа по сборке ручек на дому. По заверениям таких «работодателей» на этом можно зарабатывать почти 25 000 рублей за неделю (за сборку 15 000 ручек). Как всегда, не обошлось без «но». Либо требуется предоплата за детали ручек (1000 рублей), либо, что более распространено сейчас, необходимо оплатить пересылку бандероли, в которой будут находиться детали (порядка 300 рублей, хотя на самом деле пересылка стоит чуть больше 100). Вполне возможно, что во втором случае, вам даже придёт какая-то посылка, но она будет набита мусором, и никаких деталей там не окажется.

Как избежать такого развода? Элементарно – помните, что работодатели не берут с соискателей или работников деньги. Работодателю нужна от вас профессиональная деятельность, больше ничего. Это касается любых попыток работодателя взять с вас деньги ещё даже до начала работы – это верный признак мошенничества.

Иногда в письме даётся ссылка на какой-нибудь сайт с супервыгодными ценами. Зачастую ссылка очень похожа на известный интернет-магазин, но с разницей в одну букву. Невнимательный пользователь кликнет на ссылку, возможно даже, что там окажется сайт, скопированный с основного. Но вот производить там покупки точно не рекомендуется. Все введённые данные банковских карт или виртуальных кошельков попадут в руки к мошенникам, после чего все средства утекут к ним в карман. Подобное мошенничество с банковскими картами и счетами очень распространено в интернете. Избежать этого очень легко – просто примите за правило не переходить по незнакомым ссылкам и уж тем более не вводить там данные своей карты.

Объявления

Мошенники на Авито и других досках объявлений научились мастерски скрывать свои объявления так, что не сразу поймёшь, настоящий перед тобой продавец или аферист. Но распознать их всё же можно.

Очень часто нечестные объявления выглядят слишком привлекательными и выгодными. Например, двухлетняя дорогая иномарка, у которой всё в порядке с документами, нет нареканий по технической части стоит 300-400 тысяч рублей. При разговоре с продавцом оказывается, что машина в другом городе, но владелец согласен показать её именно вам, и чтобы точно быть уверенным в серьёзности ваших намерений мошенник попросит некую предоплату. Либо существует вариант, что он сам находится в другом городе, но обязательно попросит брата/жену/кума приехать и показать вам машину, но для этого надо оплатить родственнику такси.

Просто запомните – никаких предоплат без личной встречи при покупке дорогостоящих товаров.

Но не только покупатели становятся жертвами мошенников, честные продавцы товаров на досках объявлений тоже в зоне риска. Зачастую появляется некий покупатель, готовый срочно приобрести ваш товар, но, к сожалению, он не может забрать его лично, поскольку живёт в другом городе. Зато он готов оплатить товар и затраты на его пересылку электронным платежом, если продавец даст ему реквизиты. Через некоторое время после отправки покупателю данных для оплаты продавцу приходит на почту и телефон уведомление о платеже, которое выглядит точь-в-точь как настоящая платежка Сбербанка, PayPal’а, Киви или любого другого предоставленного способа оплаты. Но стоит обратить внимание на номер отправителя СМС или email адресанта, и становится ясно, что это просто хорошо скопированная версия, но никак не настоящая платёжная квитанция. Как избежать этого? Просто не поленитесь и проверьте баланс вашего электронного или банковского счёта после подобного «перевода».

Ещё одна разновидность подобного сценария «развода»: покупатель сообщает о том, что ему очень нужна эта вещь из объявления, но в данный момент по какой-то причине возможности приехать за ней нет. Покупатель готов оплатить товар электронным переводом на карту Сбербанка, чтобы вы не продали его кому-то другому, для чего просит номер вашей карты. Через какое-то время продавцу приходит СМС «Сбербанк онлайн. Пароль для подтверждения удалённой регистрации — *****», а ещё через минуту звонит покупатель, который просит сообщить присланный пароль для якобы завершения перевода денег. В данном случае аферист просто пытается создать личный кабинет в системе Сбербанк Онлайн, где он сможет получить полный доступ к вашему счёту, на котором открыта карта. Всё, что достаточно мошеннику – знать ваш номер карты, номер телефона и пароль подтверждения.

Расчёт идёт на незнание человеком принципа работы систем онлайн платежей. Обезопасить себя очень легко – примите за правило никому не сообщать пароли, которые вам присылает автоматическая система онлайн платежей. Ещё лучше использовать для подачи объявления и для связи с покупателями/продавцами номер телефона, к которому не привязаны никакие электронные кошельки, карты и счета.

«Пилите, Шура, пилите»

Огромную популярность в интернете набрал миф о «золотых» гирях, за которые некоторые «коллекционеры» готовы отдать сотни тысяч рублей. Почему «коллекционеры» в кавычках? Да потому, что это очередная афера, которая рассчитана на доверчивых людей, которые верят во всё, что может принести им лёгкие деньги. Как вирус, распространилась в последние годы информация по сети о том, что во времена СССР гимнастические гири-неваляшки изготавливали из сплавов, содержащих большой процент редких и дорогих металлов (по разным слухам это и золото, и платина, и палладий). Куча народу сразу кинулась на антресоли – проверять не завалялось ли там немного ценных старых гирь, с помощью которых можно быстро обогатиться. Далее схема у аферистов простая – в интернете распространяются объявления о скупке гирь, а всех клюнувших посылают на специальную экспертизу, которая может стоить до 20 000 рублей. Мол, надо же проверить, действительно ли она ценна. На экспертизе, естественно, оказывается, что гиря обыкновенная, из чугуна, иногда об этом даже выдают справку. В итоге человек остаётся с очень «полезной» справкой на руках и пустыми карманами после экспертизы.

Просто знайте, что никаких драгоценных металлов в гирях нет, не смотря даже на то, что комичную ситуацию из «Золотого телёнка» аферисты используют в качестве своих доказательств, мол, не просто так ведь придумана эта легенда о золотых гирях.

Главное, будьте бдительны. Пользуйтесь проверенными сайтами, не оставляйте предоплат за то, что в обычной жизни предоплат не требует. Не вводите свои данные на незнакомых вам сайтах. Большинство возможных преступных действий пресекаются разработчиками браузеров, владельцами сайтов, но осторожность пользователей – остаётся одним из самых главных способов предотвратить мошенничество в интернете.

Назад в блог Следующая запись