Как грамотно выбрать земельный участок.

Сейчас большинство городских жителей мечтают проживать за городом, а этот факт вполне объясним. Чистый воздух, красота окружающей природы, тишина – это основные преимущества проживания вдали от переполненного мегаполиса. И довольно многие останавливаются на том, чтобы купить земельный участок, на котором можно будет построить собственный дом. Но для этого необходимо найти подходящий земельный участок. Опыт показывает, что поиск, соответствующей всем параметрам территории, нередко представляет больше трудностей, чем само строительство. К выбору земельного участка – надо подходить крайне ответственно, иначе вас могут ожидать неприятные «сюрпризы», в виде перегорающей электропроводки, нашествия грызунов, а то и судебных разбирательств о неправомерном использовании земли. Итак, давайте рассматривать всё по порядку.

Месторасположение земельного участка
Конечно, при выборе участка – не стоит забывать о красоте окружающего пейзажа и личных предпочтениях. Так, большинство покупателей желают построить дом недалеко от леса или водоёма. К сожалению, такие участки расположены на холмистой поверхности и имеют уклон. Если он небольшой, то поможет нивелирование – при помощи поднятия цоколя. Затраты на строительство в таком случае немного возрастут. А вот при более крутом уклоне – удорожание будет существенным. Перед приобретением участка земли около реки или озера, необходимо узнать о несущей способности грунта, чтобы рассчитать фундамент, а также выяснить глубину прохождения грунтовых вод. Если этот участок заливает во время весеннего половодья, то подножие здания необходимо заранее гидроизолировать. Но любая изоляция не долговечна, через время могут появиться щели, на устранение которых уйдут крупные суммы.
Бюджетный вариант – это ровные участки земли, которые не подтапливаются. Зачастую это бывшие поля. Но, увы, здесь могут быть проблемы с коммуникациями. Самым надёжным вариантом считаются обыкновенные деревни. В этом случае постройка нового дома или коттеджа происходит на месте брошенного. Большим плюсом проживания в деревне – станет развитая инфраструктура. Земельные участки в коттеджном посёлке обойдутся намного дороже, чем стандартные деревенские, ведь все коммуникации проводятся там вновь, причём за деньги владельцев участков. Помимо этого, стоимость подключения коммуникаций будет зависеть не только от их количества, но и от престижности самого посёлка.

Коммуникации
Помните, что перед приобретением земельного участка – необходимо уточнить вопрос с коммуникациями. Например, вы очень рискуете при покупке участка, на который в момент приобретения не проведено электричество. И не стоит верить словам человека, который намерен вам продать земельный участок, что в ближайшем будущем в этой местности будет проведено электричество. Вполне возможно, что его подключение просто невозможно (не хватает мощностей или проведение очень дорого). Теперь о воде. Если на выбранном участке нет централизованного водопровода, тогда вам необходимо будет бурить скважину. Её стоимость зависит напрямую от глубины залегания водных артерий. Кроме этого, если на этот участок нет возможности провести газ, тогда вам придётся нести дополнительные расходы за оплату электричества.

План будущих застроек
Часто стали застраиваться участки, расположенные в пригородах. Для проживания – это хорошее решение. Вокруг живая природа, да и на работу нетрудно добраться. Но тут есть один нюанс. Спустя некоторое время – здесь могут построить многоэтажные дома, что не принесёт изначального комфорта. Поэтому следует знать заранее, как будет застраиваться территория около выбранного земельного участка в ближайшее десятилетие.

Перед покупкой земельного участка – изучите все тонкости. Ведь жизнь в новом доме должна быть комфортной и приятной, а не приносить лишние хлопоты. Если вы сомневаетесь, что сможете самостоятельно подобрать подходящий участок земли, то доверьте эту работу специалистам профильных компаний. Они обязательно помогут вам разобраться в этом вопросе.

Назад в блог Следующая запись