Все категории

Газетка.SU активно следит за развитием рынка недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге

В связи с напряженной ситуацией на Ближнем Востоке цены на нефть, будут находиться на высоком уровне. Это обеспечит пополнение российского бюджета.

К тому же на финансовых рынках сложились такие условия, что отток капитала из России сменится притоком: на американском фондовом рынке, притягивавшим деньги в течение последнего года, надулся пузырь, а российский рынок акций, наоборот, выглядит привлекательным для инвесторов (из-за своей недооцененности).

Безусловно, ни дорогая нефть, ни спекулятивный капитал не решают фундаментальные проблемы российской экономики, но зато она позволяют временно снять их остроту.

Локальное улучшение внутрироссийского макроэкономического фона приведет к оттепели и на рынке недвижимости, которая будет выражаться не в росте цен, а, скорее, в оживлении спроса и продаж. Однако продлится этот благоприятный период недолго — максимум год-полтора (по данным IRN).

Москва

Рынок недвижимости Москвы и Подмосковья (в осенний сезон) подходит, с одной стороны, в состоянии стабильности, а с другой стороны – в состоянии неопределенности. В течение последних недель лета 2021 года стоимость квадратного метра незначительно снизилась (0,1 — 0,3% в неделю) и в очередной раз вплотную приблизилась к круглой отметке в 5.000$ за метр.

В тройку лидеров по стабильности вошли два дорогих и престижных округа: Центральный округ и Юго-Западный округ. А вот третьим лучшую стабильность показал сегмент «все районы за МКАД» — неофициальный «округ». Это связано с тем, что квартиры за МКАД дешевле, чем квартиры в Москве, и поэтому цены на них оказались более устойчивыми.

Санкт – Петербург

Санкт-Петербург решил не отставать от Москвы и увеличить количество новостроек. За текущий год введено в эксплуатацию 1,346 млн кв.м. жилья в Петербурге. Объем превысил показатель за аналогичный период прошлого года на 13,6 тыс. кв.м.
К тому же, в августе 2013 года в Петербурге было построено 8 жилых домов на 4 тыс. 775 квартир.

Самое большое количество квадратных метров ввели в Красносельском районе. Там завершено строительство жилых домов общей площадью 79,22 тыс. кв. м.

Первое место по количеству введенных объектов индивидуального строительства занимает Петродворцовый район. Здесь построено 34 дома общей площадью 6 тыс. 861,7 кв. м.

Итог

В Москве, конечно же, сейчас строят гораздо меньше. На сегодняшний день есть только один курс — на застройку «новой» Москвы. В связи с этим, элитная недвижимость сместила границы в сторону Третьего транспортного кольца. Специалисты прогнозируют, что до 2021 года Москву ждет «бум» реконструкции и девелопмента бывших фабрик и заводов.

Что касается Санкт-Петербурга, то здесь насыщенность рынка новостроек ещё не имеет своего пика. Есть некоторые сезонные снижения, но в целом рынок развивается активно. Большего всего реализуются проекты в таких районах, как Мурино и Кудрово. Так как они отличаются близостью к транспортным магистралям, именно цена земли в области позволяет сформировать стоимость квадратного метра жилья на этих территориях заметно ниже городской, что делает данные территории привлекательными для активной части населения города.

Назад в блог Следующая запись